Какие методы лечения остеоартрита?

Сегодня остеоартрит — это патология, от которой страдают около 10 миллионов человек во Франции. Из-за многих предрассудков это заболевание считается неизбежным. Однако, хотя, строго говоря, вылечить это невозможно, уменьшить боль в суставах вполне возможно. Пациентам доступно множество методов лечения, которые помогут им лучше жить с остеоартритом.

Альтернативные методы лечения

Во-первых, прежде чем направить вас к лечебным или более инвазивным решениям, ваш врач может предложить вам изучить альтернативные методы лечения, чтобы облегчить вашу боль.

Мы знаем, например, что остеоартрит, особенно колен, может быть связан с лишним весом. Ваш врач может попросить вас пересмотреть свой рацион, чтобы снизить лишний вес.

Кроме того, упражнения могут не только помочь вам сбросить лишний вес, но и расслабить суставы, что сделает их менее болезненными. Например, есть упражнения при раннем артрозе рук, бедер или колен. Это поможет вам сохранить или восстановить диапазон движений и укрепить мышцы, чтобы стабилизировать суставы.

В рамках программы реабилитации ваш физиотерапевт также может облегчить вашу боль с помощью массажа.

Однако в периоды обострения воспалительного процесса остеоартрита пациенту, скорее всего, будет рекомендован отдых. Костыли могут уменьшить нагрузку на воспаленные суставы при движении.

Доказано, что другие альтернативные лекарства уменьшают боль, связанную с остеоартритом: мезотерапия, иглоукалывание, фитотерапия, гомеопатия и т. д. Спа-процедуры также принесут вам огромную пользу.

Медикаментозное лечение и инфильтрация

Если альтернативных мер, предложенных вашим врачом, недостаточно, он может предложить медикаментозное лечение.

Прежде всего, вы можете, например, использовать так называемые периферические анальгетики, которые действуют непосредственно на место боли. Для более эффективного действия центральные анальгетики действуют на восприятие боли мозгом.

Также могут быть назначены противовоспалительные препараты, особенно при обострениях остеоартрита. Однако этот вид лечения следует использовать только от случая к случаю, в течение периода, не превышающего 10 дней.

Для мелких суставов, таких как суставы пальцев, или у людей с проблемами желудка, также можно использовать местные методы лечения (противовоспалительный гель или мазь или местные анальгетики).

Что касается AASAL (лекарства от симптоматического артрита замедленного действия), они очень эффективны при боли, связанной с остеоартритом коленей или бедер.

Опять же, если этих различных методов лечения недостаточно, вы можете обратиться к инъекциям (кортикостероиды, гиалуроновая кислота или физиологическая сыворотка для промывания суставов).

Примерка и хирургия

Чтобы улучшить ваш ежедневный комфорт, лечащий врач может помочь вам выбрать различные типы оборудования:

  • Ортопедия: для поддержки, иммобилизации или исправления отклонения сустава. В основном они используются на пальцах и коленях;
  • Ортопедические стельки: поглощают удары, ослабляющие суставы, колени, ступни, лодыжки и бедра. Они также могут помочь исправить дефект осанки. Найдите лучший коленный ортез при остеоартрите по этой ссылке;
  • Тепловые компрессы: временно успокаивают боль, прикладывая тепло или холод к суставам, которые болят каждый день;
  • Трости или костыли: благодаря им суставы избавляются от некоторой нагрузки на них. Они не только снимают боль, но и предотвращают усугубление повреждений.

Наконец, есть также несколько хирургических решений для облегчения остеоартрита. Например, иногда в суставе может застрять кусок хряща или мениска. Затем для проверки и очистки при необходимости можно использовать артроскопию.

Если имеется значительный порок развития сустава, вам, возможно, придется прибегнуть к реконструктивной хирургии, чтобы вернуть кость на правильную ось.

Наконец, когда сустав действительно сильно поврежден, врач может предложить установку протеза (бедра или колена в целом). Хотя это решение значительно снижает боль, вы должны знать, что подвижность никогда не будет такой, как при здоровом суставе.